quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Adesivo nº 012

Irene Zvomyik
Guarulhos/SP

Queimadas

Entre maio e dezembro, são comuns notícias de queimadas no interior do Brasil. Elas são um método de “limpeza” da área de plantio utilizada por pequenos agricultores. É uma técnica arcaica e prejudicial para o ecossistema e para a própria produção agrícola.
Após a queimada, o produtor tem um ano ou dois anos de boa produtividade, mas nos anos seguintes chega a perder a maior parte dos nutrientes do solo. Para tentar recuperar essas perdas, o agricultor deve deixar a área que foi plantada descansando, o chamado período do pousio, que varia de 3 a 7 anos, tempo inviável para os pequenos produtores.

Outro impacto negativo da queimada é a poluição atmosférica que ela provoca. É estimado que as queimadas sejam as responsáveis por cerca de 70% das emissões de gás carbônico do Brasil. Na Amazônia, no auge da estação do fogo, são detectados picos de 30 mil partículas por centímetro cúbico de ar, 100 vezes maior do que na cidade de São Paulo durante o fenômeno da inversão térmica. As nuvens de fumaça provocadas pelas queimadas chegam a bloquear cerca de 20% da luz solar, diminuindo as chuvas e, ao mesmo tempo, resfriando o clima.

Mais coisas verdes:

Legislação sobre a prevenção e combate a incêndio florestal
http://www.lei.adv.br/97635-89.htm

LBA - Iniciativa internacional de pesquisa para gerar conhecimentos, necessários à compreensão do funcionamento da Amazônia, contendo dados discutidos sobre os efeitos das queimadas na floresta.
http://lba.cptec.inpe.br/

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